Vous avez peut-être entendu la légende selon laquelle les bonnes huîtres ne sont disponibles que pendant les mois qui contiennent un «r» dans leur nom et que ces mois constituent la saison des huîtres. La règle remonte aux jours précédant la réfrigération où les huîtres pouvaient se gâter rapidement. De nos jours, vous pouvez déguster des huîtres tout au long de l’année, notre expert en Livraison de fruit de mer dit qu’il est toujours important de savoir dans quels mois les huîtres sont de saison et où vous pouvez obtenir les huîtres les
plus savoureuses qui ne vous laisseront pas mal.
Importance du moment et des bactéries
Peut-être que la meilleure raison d’acheter des huîtres uniquement pendant l’automne, l’hiver et le printemps – les «r» mois – est liée au cycle de reproduction de la créature. Les huîtres fraient pendant les mois chauds d’été, généralement de mai à août, bien que dans le golfe du Mexique, les huîtres frayent toute l’année en raison de l’eau chaude. Le frai les rend gras, aqueux, mous et moins savoureux. Les huîtres qui sont épluchées pendant les mois les plus froids ont plutôt une texture maigre et ferme plus
désirable et une saveur saumâtre brillante.
Ces dernières années, des bactéries telles que Vibrio parahaemolyticus ont provoqué des maladies dans plusieurs zones de récolte de l’est des États-Unis tout au long des mois d’été. Les bactéries ne sont pas uniques aux huîtres; des niveaux élevés peuvent également être trouvés dans le thon, le
maquereau et d’autres fruits de mer. Cette bactérie et ces huîtres sont particulièrement préoccupantes, car elles sont consommées crues. Ainsi, la présence de Vibrio met une autre tique dans la colonne de la consommation d’huîtres uniquement pendant les mois les plus froids.
Plaisir des huîtres toute l’année
Grâce à la réfrigération, vous pouvez ignorer la règle du «r» et consommer de bonnes huîtres au printemps et en été sans incident. Vous pouvez les obtenir des eaux fraîches ou des fermes, ce qui leur donne une saveur optimale même en un mois sans “r”. En fait, une nouvelle procédure génétique utilisée par certaines fermes ostréicoles commerciales rend les huîtres d’élevage stériles, de sorte qu’elles ne frayent pas du tout. Ces huîtres de première qualité sont disponibles pour le plaisir toute l’année.
Meilleure saison d’huîtres
La réponse à la saison ostréicole dépend de plusieurs facteurs. Vous devez connaître votre huître. Si vous êtes convaincu que vous obtenez une huître fraîche d’un endroit où l’eau est fraîche, vous devriez avoir une huître savoureuse qui ne vous rendra pas malade à tout moment de l’année. De même, si vous êtes dans un état le long du golfe du Mexique, n’ayez pas peur si vous faites un barbecue ou fouettez des huîtres Rockefeller.
Les bivalves des temps chauds ne représentent aucune menace dans cette situation. Lorsque vous mangez des prises locales, il est préférable de noter la météo. Si tel est le cas, vous voudrez peut-être vous en tenir à l’ancienne règle «r» – mieux vaut prévenir que guérir, non?
Conseils d’achat et de stockage
Si vous avez décidé que le moment est venu d’acheter des huîtres, choisissez celles qui sont lourdes et pleines d’eau. Ils doivent être vendus sous tension, et ceux sous tension seront fermés par serrage ou fermés par serrage lorsqu’ils sont tapés. Une huître morte aura une coquille détachée et doit être évitée à tout prix. Les huîtres ont meilleur goût lorsqu’elles sont consommées dans les 24 heures suivant leur achat, mais vous pouvez les conserver au réfrigérateur jusqu’à cinq jours dans un sac en filet ou un
récipient ouvert recouvert d’un chiffon humide et d’une grande coquille en duvet.
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